加入收藏 | English
本站首页 > 正文

教育与艺术学院关于2018暑假期间开展社会实践活动的通知

作者:学生工作办公室 时间:2018-07-06 点击数:

院学生会、团总支、各团支部:

为深入贯彻党的教育方针,增强大学生社会责任感、创新精神和实践能力的培养,展现当代青年大学生密切联系实际、联系群众、联系生活的风采,特对2018年暑假期间学生社会实践活动做如下要求:

一、参加社会实践活动的基本要求

(1)面向对象:教艺院全体在册学生均应根据通知要求,根据自身实际情况,个人或团体在暑假期间开展社会实践活动。

(2)时间要求:7-8月社会实践开展,且个人或团体具体实践活动的时间应不少于7天。

(3)其他要求:①团体项目应配备一名指导老师;

               ②个人或团体社会实践活动,都应在开学两周内按要求提交相关成果或实践报告。

二、社会实践活动内容

(1)团体项目

1、红色教育实践团。组队前往革命老区、爱国主义教育基地、革命烈士纪念馆、党史教育基地开展红色教育、感受老一辈共产党人的坚定信念、服务人民、开拓创新、求真务实、艰苦奋斗等鲜明本色,引导大学生传承红色基因、勇担时代使命;结合专业特色开展课题研究,如微电影、蜡染、剪纸、芦苇画、舞蹈等多种形式的研究。

2.公益志愿服务团。鼓励广大学生利用假期投身公益志愿服务事业,走进社区、乡村,开展公益服务与社区建设、专业援助与咨询服务、保护生态环境、送温暖献爱心等形式的志愿服务;去到西部、基层,深入开展脱贫攻坚、助学助研、支农支教等形式的志愿服务活动;关爱农村留守儿童开展学业辅导、亲情陪伴、自护教育、素质拓展等活动,如参与东营市萤火虫志愿服务活动;或开展公共秩序维护、赛会保障、利于推动创新社会治理,维护社会和谐稳定等形式的志愿服务活动。

3.文化艺术传播团。在家乡或实践目的地以开办一场艺术展览、进行一场话剧演出、举办一场音乐会等多种形式的文化艺术传播活动,参与院里组织的“送文艺下乡”惠民展演团队,以惠民演出形式展现我院学生的专业技能和青春风采,助力当地精神文明建设,丰富居民文化生活。

4.岗位实习见习团。结合专业需求,以实践基地为依托,开展专业型岗位体验和就业创业见习等实践活动,提高学生专业实践能力、在实践中提升专业素养、提升应用水平,感受就业创业体验、丰富实习经验。可参与院里组织的小海豚校企合作班。本项实践活动要求在固定单位体验实习不少于2周。

5.社会实践调研团。以“家乡这四十年”为主题,以改革开放四十年来家乡的发展变迁为主题,结合家乡实际,从经济(改革开放与经济腾飞)、政治(改革开放与基层实践)、文化(改革开放与文化自信)、社会(改革开放于生活改善)、生态(改革开放与环境治理)五个方面的具体问题确定调研项目,并通过数据调研,形成调研报告,体会改革开放取得的成就与经验,感悟社会的历史时态变迁。本专题可以以个人或团队(不能超过10人)的形式开展,后期可申报山东省第十届“调研山东”社会专项调查。

(2)个人项目

1、志愿服务活动。践行学院“做成一件好事”的志愿服务精神,根据学生暑假期间所在地情况,可深入敬老院、福利院、孤儿院、火车站、汽车站等地方,广泛开展爱心家教、义务劳动、法律援助、助残帮困、环境保护、公益宣传等活动。提交材料:完整的志愿服务报告(图文并茂)、相关新闻报道等。

2、读书活动。延伸学院“读完一本好书”的学习精神,鼓励广大同学充分利用暑假时间,在所处地图书馆、阅览室、档案室以及网络等平台,开展“读好书”、“听好讲座”、“看好电影”、“写体会”活动。提交材料:完整的读书笔记、心得感悟等,不少于3000字。

3、学习行动。鼓励广大学生通过深入企业,开展岗位体验、社会兼职、勤工助学、专业调研、创业实践等活动;鼓励广大同学通过学习拓展专业、阅读经典、体验传统文化等活动进行跨界学习,全面提高人文素养和职业变迁能力。提交材料:完整的实践报告(图文并茂),不少于3000字。

4、社会调研。改革开放是党领导人民建设中国特色社会主义的伟大实践,是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的关键。请以“家乡这四十年”为主题,以改革开放四十年来家乡的发展变迁为主题,结合家乡实际,从经济(改革开放与经济腾飞)、政治(改革开放与基层实践)、文化(改革开放与文化自信)、社会(改革开放于生活改善)、生态(改革开放与环境治理)五个方面的具体问题确定调研项目,并通过数据调研,形成调研报告,体会改革开放取得的成就与经验,感悟社会的历史时态变迁。本专题可以以个人或团队(不能超过10人)的形式开展,后期可申报山东省第十届“调研山东”社会专项调查。提交材料:完整的社会调研报告(含基本分析数据),不少于3000字。

三、总结表彰

2018年10月,学院将对暑假期间社会实践开展情况进行评比总结,扩大教育效果。开学后两周内各班团支部负责将社会实践活动情况总结、个人或团体社会实践活动成果(论文或者调查报告)、实践团队总结、接待单位的评语、照片等材料报送院团总支。学院将对社会实践活动中涌现出来的先进集体、优秀个人和优秀成果进行表彰。

评奖要求:

1、暑假社会实践优秀团队奖

表彰在暑假社会实践活动中取得突出成绩的服务团队。评选条件是:暑假社会实践活动重点突出,主题鲜明,内容丰富,形式多样,效果显著;团体成员体现出良好的精神风貌和团结奉献的精神。

2、暑假社会实践先进个人奖

表彰积极主动参加社会实践活动,勇于实践锻炼,体现出良好的精神风貌和团结协作的精神;热心服务,甘于奉献,在活动中表现突出,受到广大群众好评的学生。

3、优秀社会实践论文奖

表彰在参加社会实践活动中,勤于调查、勤于思考,有一定的学术价值和社会效益,并撰写出具有一定深度和高度的论文与考察报告。优秀论文经学工办审核后,推荐《胜利教育报》刊发。

四、工作要求

1、高度重视,确保安全

院学生会、团总支和各班团支部要高度重视暑假期间学生社会实践活动,要充分发挥学生会团总支和班干部的带头表率作用。参加实践活动个人或团队开展社会实践活动时,学院给与适量补贴。参与社会实践活动的个人和团体要高度重视安全工作,在安全前提下开展好实践活动,确保人身财产安全。

2、注重实效,重在体验

鼓励教艺院全体同学积极都参加社会实践,学生会、团总支、各学生干部全员参与,不搞形式主义,重在体验,讲求实效。活动期间要与辅导员回馈情况,加强联系,对于假期中一时未能解决的问题,返校后要发动老师、学校的力量继续攻关。

3、加强宣传,营造氛围,扩大影响

学生会、团总支、各班级要加强宣传,调动同学积极性,传播正能量。通过微博、QQ、微信、报刊、广播、学院网页等媒介,深入宣传报道广大同学社会实践成果,推动社会实践活动的不断深入开展。

教育与艺术学院学生工作办公室

2018年7月6日

       
  版权所有:教育与艺术学院网    维护:教育与艺术学院
  电话:0546-7396365  E-mail: jyxy@slcupc.edu.cn  地址:山东省东营市东营区济南路1号