我院教育系师德建设系列活动之学术讲座——谈幼师的师德

作者:蔡阗阗 时间:2018-11-09 点击数:

11月7日晚,我院教育系进行了“儿童在我心,师德伴我行”主题师德建设系列活动第二讲,东营市优优幼儿园李莉园长做了题为《弘师德 扬师风 塑师表 铸师魂——谈幼儿教师的师德》专题讲座,黄璟副院长及教育系专任教师及全体2018级学前教育专业本、专科学生到场聆听,讲座由徐月欣主任主持。

讲座伊始,李园长用“你是真心喜欢孩子吗?”“你是真心喜欢学前教育专业吗?”“你有信心做一名合格的幼儿园老师吗?”三个小测试激发同学们的真实感受和体验。随后,李园长结合亲身经历和典型案例,深入浅出,诠释了师德的含义,分析了幼儿园教师这一职业所肩负的社会责任,强调没有爱就没有教育,幼儿园教师的“师德”应渗透在对幼儿一日生活组织管理的每个环节。讲座的精彩内容博得现场一阵阵热烈的掌声,也引发了在座教师和学生的热烈讨论。

最后,李园长用《泰迪的故事》这一感人至深的教育故事,加深了同学们对“爱是教师手里的法宝”的理解,希望同学们能够“以德修己,常怀于心”,努力学习专业知识,做一名有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的幼儿教师。