加入收藏 | English
本站首页 > 正文

唇枪舌战,辩赛场硝烟;口若悬河,理是非曲直——我院举办第一届新生“善辩杯”辩论赛

作者:李文杰 时间:2018-10-31 点击数:

10月29日下午,我院于师专校区第一教学楼209教室举办了第一届“善辩杯”校园辩论赛。我院学生会主席叶英杰、团总支第三副书记郝岳以及2017年校辩论赛获胜队伍“鸡毛掸子队”的所有成员到场聆听。

本次辩论赛的一共三个论题,第一场辩论赛以“网络使人亲近还是疏远”为论题:正方“阳光队”通过阐述网络交流的快捷性来证明网络使人联系更密切,从而更亲近;反方“最强王者队”则以网络使人们缺乏真实的情感交流,导致人与人之间关系更为疏远进行辩驳。正反双方辩手思路清晰、陈词巧妙,给观众留下了深刻印象。第二场辩论赛则以“男性与女性谁更需要关怀”为论题:正方“无敌队”以男性身上沉重的负担来体现男性的不易,因而更需关怀;反方“日月争辉队”则以女性身体素质较差及社会地位较低来体现女性更需要关怀,双方激辩的言辞引起观众强烈共鸣。最后的一场辩论以“异地恋成功率低是由距离远近还是人品问题所造成的”为论题:正方“说不错队”以“异地恋的失败主要归咎于距离”为论点;反方“辩行天下队”则以“异地恋的成功与否取决于双方的人品”为论点。正反双方对异地恋成功率低的不同见解渲染了现场氛围,使观众沉浸其中。每一场辩论结束后,评委都对正反双方的表现进行点评并且给出了建议。

本次辩论赛最终由“无敌队”获得一等奖,“日月争辉队”和“辩行天下队”获得二等奖,“阳光队”、“最强王者队”和“说不错”队获得三等奖。由栾茹婷、吴一凡、刘嘉月摘得最佳辩手。本次辩论赛有效提升了参赛学生们的语言表达能力和思维逻辑水平,同时也丰富了学生们的课余生活,使之多姿多彩。

       
  版权所有:教育与艺术学院网    维护:教育与艺术学院
  电话:0546-7396365  E-mail: jyxy@slcupc.edu.cn  地址:山东省东营市东营区济南路1号