我院举办“青年马克思主义培训班”开班典礼

作者:吕瑶 王安琪 时间:2018-12-23 点击数:

为了对团员进行思想政治教育和团的基本知识教育,提高团员思想理论水平和政治素质,1222日上午,我院于师专校区南电教举行了“青年马克思主义培训班”开班典礼。我院党总支书记张超、学生党支部书记兼辅导员老师于其芳、学生会主席王雪琪、学生会常务副主席常致、学生会副主席陈荣慧、学生会副主席王晨阳、监察委员会主席杨金朋、团总支第二副书记崔耘豪以及全体青年马克思主义培训班成员参加了此次活动。

开班典礼共分为两项,第一项分为四个部分:第一部分,请全体青年起立,奏团歌,出团旗;第二部分,由学生会副主席陈荣慧发言,她讲述了1840年以来的中国从积贫积弱到站起来的过程,以及代代青年的大无畏精神和光辉业绩,并阐述了新时期团员们的意识内涵;第三部分,全体青年起立,高举右拳,庄严宣誓;第四部分,由张超进行青年马克思主义团课第一讲——《用心蓬勃教艺,发现最好自己》。讲课过程中,张超以文艺又不失幽默的语言,引经据典,使课程趣味横生,他讲到了四大古国的发源发展,又聊起了孔子、朱熹、王阳明、马克思的主要事迹,还通过“我是谁”、“我在哪”、“我要干什么”三个哲学问题,引起大家思考,整堂课生动易懂,学生受益无穷;最后张超以“世界是你们的”结束讲课,表达了对学生满满的期望和信任。典礼第二项是竞选班委,八位竞选人依次上台进行三分钟演讲,经投票及书记处商议审核决定:由陈荣慧担任班长,彭冲担任团支书,王华蕊担任学习委员,韩文彤担任文宣委员,田燕杰担任体育委员,黄普立担任组织委员。

团课的开展让学生们更加明确了作为一名当代大学生的政治使命和责任,对党和团也有了进一步的认识。通过此次活动,学生们学会了作为一名大学生应该如何珍惜时间、把握青春,立志要做一个有志的青年,要努力学习,做好新世纪的栋梁。