加入收藏 | English
本站首页 > 正文

弘扬中国传统,传承剪纸艺术——我院举办“非物质文化遗产剪纸展览”活动

作者:吕瑶 王安琪 时间:2018-12-27 点击数:

    剪纸艺术是最古老的中国民间艺术之一,它以其“千刻不落,万剪不断”的独特艺术形式将美与善相结合,为了宣扬剪纸文化,我院于1225日至1228日在石大校区第四教学楼举办了“非物质文化遗产剪纸展览”活动,本次活动的指导老师为王文静,活动海报设计为焦玉鑫。

    本次剪纸展览共展出作品100余幅,涵盖了人物、植物、动物、吉祥物、民间故事等多个方面,其中,教师作品《捣练图局部》一幅,头像系列二十一幅,团花系列十四幅,名著系列十三幅,敦煌飞天系列十二幅(单色飞天七幅,彩色飞天五幅),团花系列十一幅,十二生肖系列五幅,参赛作品三幅等。本次剪纸展览的作品均由我院指尖花·裁艺社指导老师及社员创作,主要以中华传统文化为表现对象,既有浓厚的民间美术造型特色,又有较强的现代装饰风格,其中,大部分作品来自视觉传达设计专业,少量来自学前教育专业,参加展览的每幅作品都惟妙惟肖、栩栩如生

    中国的剪纸艺术以其历史悠久、流传深远、技艺精湛、富有浓郁鲜明的地方特色而著称,它的体裁内容丰富、图案多样,独特的艺术造型反映了各民族的文化异同。本次活动的开展,不仅给学生提供了自我展示的平台,还加深了学生对中国剪纸文化的认识与了解,使得中国的传统文化得到更好的传承与发展,更体现了我院将“一项艺术”贯穿到学生生活的教学理念。

 

       
  版权所有:教育与艺术学院网    维护:教育与艺术学院
  电话:0546-7396365  E-mail: jyxy@slcupc.edu.cn  地址:山东省东营市东营区济南路1号