我院举行新生适应教育讲座

作者:王昱鑫 吴双红 时间:2019-09-29 点击数:

为帮助新生了解校史院况,熟悉专业设置,增强安全意识,更快适应大学生活,根据学校的安排部署,9月27日下午,我院为2019级新生开展新生适应教育讲座。此次讲座由学工办老师张双双主讲,我院辅导员常光凯、2019级全体新生参加。

对于刚刚步入大学校园的新生而言,良好适应的重要性不言而喻。本次讲座主要围绕“为何谈适应”、“什么是适应”、“适应的内容是什么”、以及“如何适应”四个问题展开。张老师运用简明的案例对这些问题进行深入浅出的解答;采用风趣幽默的语言为新生们讲解和谐人际关系的法则,并从心理学的视角出发为大家从生活、学习、关系三个角度解读心理健康的标准。最后,张老师还带领学生一起完成性格色彩测试并详细分析性格特点,帮助学生了解自己,读懂他人,得到学生们的积极响应。

环境适应是心理健康教育的标准之一。此次讲座帮助新生理解心理健康知识以及正视心理健康问题的重要性,从而获得如何适应新生活的方式方法。通过此次讲座,相信大家都会有一个愉快而美好的大学生活,成为心智成熟、内心丰盈的新时代蓬勃教艺人。