新生入学教育——我院开展爱国主义教育主题讲座

作者:吕瑶 王安琪 时间:2019-09-30 点击数:

为增强我院学生爱国意识,激发爱国热情,28日上午,我院于师专校区南电教开展以爱国主义教育为主题的讲座,该讲座面向2019级新生,主讲人为我院党总支书记张超。

在活动开始之前,张书记向大家分享了“四个教艺”理念,并详细诠释其所代表的内涵;紧接着,张书记提出今天讲座的主题——用心蓬勃教艺,发现最好的自己,树立爱国主义旗帜,坚持爱国主义信念。讲座中,张书记结合历史谈忠孝,结合时事论古今,将爱国主义融入实事,融入日常;他引经据典,结合四大古国的发源发展和孔子、朱熹、王阳明、马克思的等人物主要事迹,引发大家思考“我是谁”、“我在哪”、“我要干什么”三个哲学问题,帮助学生认知自己,明确定位。整场讲座,张书记以文艺幽默的语言,趣味横生的内容,生动易懂的方式,帮助我院新生感知作为一名新时代的大学生应如何做好自己,奉献祖国。最后,张书记以“世界是你们的”,寄予学生们砥砺前行的期望。

少年兴则国兴,少年强则国强。本次讲座使在场学生的爱国主义热忱被充分激发,历史使命感油然而生。作为祖国的骄子,新时代的主人,每个人都应拥有爱国思想,爱国情感,爱国精神,爱国行动,相信大家能在四年的大学生涯中将爱国之情实践到学习生活中。