加入收藏 | English

教育系简介

教育系前身是成立于1979年的胜利油田师范学校,1981年开始招收中等师范(中专)学生,1985年开始招收幼儿师范(中专)学生,1993年开始招收小学教育(专科)学生,是山东省最早开办五年制小学教育专业的院校之一。2003年石油大学胜利学院成立后,胜利油田师范学校改为教育系,开始招收学前教育专业专科学生,2005年开始招收学前教育专业本科学生,招生对象面向全国28个省、市(自治区),每年在校本、专科学生800人。

目前,中国石油大学胜利学院是东营地区唯一一所全日制本科层次学前教育师资培养机构,20123月通过山东省学位委员会评审并授予教育学学士学位认定资格。学前教育专业是胜利学院保留的最具传统优势的专业、学院特色专业和骨干专业,积累了丰富的办学经验,教学质量稳步提高,一大批毕业生已成长为全国各地特别是东营市和胜利油田中小学或幼儿园的骨干教师。

教育系下设学前教育理论、学前教育实训两个教研室,教师在完成教学任务的同时,主持或参与多项国家级、省级和校级教研与科研课题,承担着学校多项重点课程建设,在国内学术刊物上发表学术论文多篇。所有专任教师均取得了硕士学位,多名教师具有早期教育指导师、心理咨询师、幼儿园教师等职业资格证书,是一支结构合理、经验丰富、教科研能力强的教师队伍。

学前教育专业以人格高尚、基础扎实、技能突出、个性鲜明为培养目标,面向学前教育行业和区域发展一线需要,培养热爱学前教育事业、综合素质全面、保教能力卓越,具有较强的自我反思能力和持续发展潜力、具有浓厚人文情怀和创新精神,能在各级各类学前教育机构从事幼儿教育、保育及管理工作的学前教育专业人才。

办学中,教育系确立了规模适度,做精做强的发展目标,以教学带科研、以科研促教学为发展手段,以教学看质量、科研看水平、服务看效果、管理看效益为评价标准,人才培养质量和办学水平稳步提升,历届毕业生教师事业编制及硕士研究生的录取比例均居同类院校前列,毕业生的一次性就业率保持在95%以上。

教育系已建成并投入使用的学前教育专业校内实践教学场所有幼儿园模拟活动实训室1个、学前教育专业手作实训室1个、学前教育专业绘画实训室4个、音乐教室2个、电子钢琴房3个、舞蹈房3个、钢琴房25间(钢琴37架)、奥尔夫音乐教室1个、03岁婴幼儿保育实训室1个、03岁婴幼儿模拟活动室1个、蒙台梭利教育实训室1个、婴幼儿感觉统合实训室1个。已建成东营市实验幼儿园(含东营市晨晖幼儿园)、东营市海河幼儿园(含东营市乐慧幼儿园)、东营区实验幼儿园、东营区第二实验幼儿园、利津县第二实验幼儿园、中国石油大学幼儿园、胜利石油管理局第三实验幼儿园、齐鲁幼教集团等17处校外实践教学基地。这些基地均为省级规范化幼儿园或十佳幼儿园,类型多元,教学各有特色,管理规范,教育理念先进,办园设施齐备,教学水平高,能为学前教育专业实践教学提供重要保障。

经过多年的努力,教育系已成为一个学科定位明确、教风学风良好、专业特色鲜明的办学单位,在东营地区的学前教育研究、学前教育人才培养与培训等领域发挥着一定的引领与示范作用。

 



       
  版权所有:教育与艺术学院网    维护:教育与艺术学院
  电话:0546-7396365  E-mail: jyxy@slcupc.edu.cn  地址:山东省东营市东营区济南路1号