加入收藏 | English

音乐系简介

音乐系是东营地区最早的专业音乐教育单位,前身是创办于1993年的胜利油田师范专科学校艺术系音乐专业,2003年更名为中国石油大学胜利学院音乐系,主要承担音乐学专业本科教学。2014年更名为教育与艺术学院音乐系,与教育系、艺术设计系共同作为教艺院下属的三个系之一。音乐系下设声乐、钢琴、舞蹈、理论、器乐、实践六个教研室。音乐系教师队伍呈老中青梯队分布,年龄结构合理,专业水平高,承担着理论教学、技能教学(包括声乐、钢琴、器乐、舞蹈、合唱、指挥、器乐排练)等多门课程教学任务。全体教师在长期的教学实践中,积累了丰富的教学经验,具有较高的理论水平,共出版论著和教材10余部,在省部级刊物发表论文百余篇,部分教师已成为省内知名音乐专家,获入选全国专家名录,具有一定的影响。

音乐系在专业建设上一直强化人才培养模式的革新,针对地方对人才培养的实际需求,结合学校与学院的专业特色,确定人才培养目标与培养规格,构建与人才培养模式相匹配的课程体系。音乐学专业以在教育、文化、媒体等领域具有教学、编辑、表演、管理、科研能力为培养主线,构建一专多能的人才培养模式,搭建多方向发展的平台,立足应用,服务地方。多年来与瑞士、德国、新西兰、意大利、俄罗斯等国的艺术家进行学术交流,先后与全国及省内各大艺术院校、专业团体进行艺术交流和实践教学。自建系以来,音乐系的师生在国家级、省级以及市级比赛演出中屡次获得优异成绩,并多次在山东省高校音乐专业基本功大赛、大学生艺术展演中取得优异成绩。

目前,中国石油大学胜利学院是东营地区唯一一所全日制本科层次的高等院校,音乐系作为胜利学院保留的传统又富有特色的专业,以培养既能上讲台,又能上舞台的应用性、高素质的复合型人才为己任,为本地石油企业及全国各地区培养了大批的应用能力强的高层次的音乐人才,受到了社会各界的一致好评。

经过不断建设,音乐系已具备较齐全的教学环境和设施。现有琴房41间,排练厅一处,器乐排练室一处,电钢实训室三处,舞蹈实训室三处,MIDI实训室一处;钢琴114架,大提琴、长笛、长号、合成器、古筝、萨克斯等各种乐器,电化教育器材若干;与东营市雪莲大剧院、东营市文化馆、山东省爱歌声文化传媒有限公司、东营花旗文化传媒有限公司、胜利第七中学、中国石油大学附属小学、华艺舞校等10余处校外教学实践基地签约,这些教学实践基地类型多元化,涵盖音乐教学、演出策划、剧目排练、舞台表演等各种特色,为音乐系的实践教学提供重要保障。

随着胜利学院的不断发展壮大,音乐系立足内涵发展、特色发展、全面发展的办学思路,不断探索,将自身专业特点和当前社会对音乐学人才的需求有机的结合起来,培养“宽口径、厚基础、强能力、重应用、求创新”的应用技术型人才。

近年来报考音乐系的考生正在逐年增多。中国石油大学胜利学院教育与艺术学院音乐系欢迎全国各地的学子,期望你们将成为音乐系发展的见证,音乐系的明天会因为你们而骄傲!



       
  版权所有:教育与艺术学院网    维护:教育与艺术学院
  电话:0546-7396365  E-mail: jyxy@slcupc.edu.cn  地址:山东省东营市东营区济南路1号