加入收藏 | English

教育与艺术学院简介

教育与艺术学院是适应中国石油大学胜利学院新的运行机制,在整合原教育系、音乐系和美术系优良教学资源基础上组建而成,迄今已有30多年的办学历史,教育教学经验丰富,人文素养积淀深厚,多年来,为区域经济社会培养和输送了大批学前教育、音乐学和艺术设计人才。

学院设有综合办公室、学生工作办公室(团总支)、教育系、音乐系、艺术设计系、黄河三角洲文化艺术研究所等机构。现有在校生1100余人,开设学前教育、音乐学、视觉传达设计、环境设计等4个本科专业及学前教育1个专科专业。现有教职工64人,其中13人具有高级技术职务,30人具有中级技术职务,46人具有硕士学位。4名教师入选山东省首批创新创业教育导师库,4名教师被聘为第一届山东省学前教育专家指导委员会专家委员(全省共77名),6名教师入选东营市社会科学研究专家库,6名教师被聘为东营区家庭教育讲师团成员,2名教师被聘为东营商贸园新旧动能转换和转型升级培育工程导师。

学院秉持“学以致用、以用为本、用以促学、学用一体”的教学理念,以培养“基础实、能力强、素质高、适应广、后劲足”的应用技术型人才为目标,不断强化实践教学,建设了42个校外实习实践教学基地,16个校内专业实训室,在教学实践中围绕专业建设构建实施了“见习实习研习”立体化实践教学体系、“演赛结合,学用一体”实践教学模式和“项目-能力-岗位”三位一体实践教学体系,学生应用实践能力强、综合素质高、发展后劲足,得到了用人单位和社会的高度认可。近年来,学生参加全国高校学前(幼儿)教育专业优秀毕业论文大赛、全国幼儿教师职业技能大赛、全国大学生艺术展演、全国大学生广告艺术大赛、“歌声激荡四十年”山东省大学生校园最美歌声大赛、山东省高校音乐舞蹈专业师生基本功比赛等各级各类比赛,获省部级及以上奖项近400项。2015年以来,学生承担国家级大学生创新创业项目7项;教师资格证考试通过率85%左右,育婴师取证率96%左右,学生就业率保持在95%以上。学院鼓励并支持学生开展校外志愿服务活动,“萤火虫助学计划”被央广网、人民日报等广泛报道,“服务企业行动计划”“爱心助学公益志愿服务”“送文艺下基层”等活动,传递爱心,传播文明,奉献社会,受到了广泛赞誉。

学院高度重视教学改革与科学研究,深度挖潜、内引外联,不断丰富学术交流层次,实行专任教师教研科研目标责任制,实现了教科研成果量质齐增。近年来,教师承担山东省本科高校教学改革研究项目、山东省社会科学规划项目等各级各类教科研项目111项,教科研成果获奖118项;出版专著、教材19部,发表学术论文196篇,获批实用新型专利10项。

求是创新,精进图强。在高等教育应用转型发展的关键节点,学院将坚持“质量立院、特色兴院、科研强院、创新活院”发展战略,秉承“以就业为导向,以质量求生存,以特色谋发展”的理念,倡导“工作第一,学生第一,质量第一,效益第一”价值观,发扬“精益求精,自强不息”团队精神,立足新起点,抢抓新机遇,谋求新突破,努力将学院建设成为山东省一流应用技术型学院。

(2020年3月11日供稿)



    
 版权所有:教育与艺术学院网    鲁ICP备05035865号-1 维护:教育与艺术学院
 电话:0546-7396365  E-mail: jyxy@slcupc.edu.cn  地址:山东省东营市东营区济南路1号